Logo del repository
  1. Home
 
Opzioni

Italia fuori dall'Italia. Identità nazionale e regionale dei prodotti alimentari nelle comunità italo-americane all'inizio del XX secolo

Federico Chiaricati
2022
  • conference object

Periodico
MEMORIE GEOGRAFICHE
Abstract
Questo contributo intende concentrarsi sulla tensione che si instaurò all’inizio del XX secolo nella promozione nei prodotti alimentari tra le comunità italiane negli Stati Uniti. Se da un lato vi fu una spinta nazionalizzatrice dall’altro però le radicate identità locali dei migranti portavano alcuni prodotti a sottolineare caratteristiche e provenienze regionali più che nazionali. Gli stessi grocery stores rappresentavano il luogo di riproduzione del panorama alimentare di origine con prodotti che richiamavano nomi e immaginari legati a luoghi specifici di origine dei consumatori etnici. Per analizzare queste dinamiche saranno prese in esame pubblicità comparse sui giornali etnici così come iniziative specifiche di associazioni e organizzazioni italiane e italo-americane.
Archivio
https://hdl.handle.net/11368/3039838
http://www.societastudigeografici.it/memorie-geografiche/
Diritti
open access
license:creative commons
license uri:http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
FVG url
https://arts.units.it/bitstream/11368/3039838/2/MG2022_def-31-37.pdf
Soggetti
  • food

  • Italian migration

  • United State

  • gastro-toponyms

google-scholar
Get Involved!
  • Source Code
  • Documentation
  • Slack Channel
Make it your own

DSpace-CRIS can be extensively configured to meet your needs. Decide which information need to be collected and available with fine-grained security. Start updating the theme to match your nstitution's web identity.

Need professional help?

The original creators of DSpace-CRIS at 4Science can take your project to the next level, get in touch!

Realizzato con Software DSpace-CRIS - Estensione mantenuta e ottimizzata da 4Science

  • Impostazioni dei cookie
  • Informativa sulla privacy
  • Accordo con l'utente finale
  • Invia il tuo Feedback