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Il disegno sperimentale per l’ottimizzazione della microestrazione in fase solida su sistemi compositi alimentari ottenuti mediante l’attivazione allo stato solido

CALABRETTI, ANTONELLA
•
CAMPISI, BARBARA
•
PROCIDA, GIUSEPPE
altro
GABRIELLI, LUCIANA
2006
  • conference object

Abstract
Il disegno sperimentale è stato applicato alla microestrazione in fase solida (SPME) al fine di individuare il set ottimale dei parametri per l’analisi di aromi contenuti in sistemi compositi ottenuti mediante l’attivazione allo stato solido (SSA). La SSA è una tecnologia brevettata che permette di modificare e migliorare proprietà come l’idrofilia, lipofila e biodisponibilità della sostanza attiva impiegata. In questo lavoro sono stati preparati tre sistemi compositi veicolanti l’aroma alimentare dell’olio essenziale di vaniglia (Vanilla planifolia), presente in tre concentrazioni diverse: 12.5%, 50%, 75% p/p. Il rilascio della frazione aromatica è stato quindi analizzato mediante SPME. Allo scopo sono state utilizzate 5 fibre, differenti per rivestimento, quali: divinilbenzene-carboxen-polidimetilsilossano (DVB/CAR/PDMS) da 1 e 2 cm, polidimetilsilossano-divinilbenzene (PDMS/DVB), polidimetilsilossano (PDMS) e carboxen-polidimetilsilossano (CAR/PDMS).
Archivio
http://hdl.handle.net/11368/1685205
Diritti
metadata only access
Soggetti
  • Disegno Sperimentale

  • SPME

  • Attivazione allo Stat...

  • sistemi compositi

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