Logo del repository
  1. Home
 
Opzioni

PER LA STORIA DELL'ALIMENTAZIONE UN FRIULI: FONTI, STUDI, TEMI DI RICERCA (SECOLI XVII-XVIII)

BOF, Frediano
2005
  • journal article

Periodico
STORIA ECONOMICA
Abstract
Il saggio è frutto dell'ampliamento e rielaborazione del paper presentato al seminario internazionali di studi "L'alimentazione urbana e rurale tra medioevo ed età moderna: esplorazione delle fonti e prime indagini", tenuto a Guarene (Cuneo) nell'ottobre 2004 dal Centro studi per la storia dell'alimentazione e della cultura materiale Anna Maria Nada Patrone. In questo contributo si illustrano fonti, piste di approfondimento e studi relativi alla storia dell'alimentazione in Friuli tra Seicento e Settecento, segnalando da un lato la composita e frammentaria letteratura esistente, dall'altro effettuando specifici sondaggi su documenti d'archivio e manoscritti. Da tale rassegna critica di fonti edite e inedite sono emersi i modelli alimentari e i regimi vittuari non solo delle classi più agiate, bensì pure delle classi inferiori (la cosiddetta cucina contadina e popolare), nonché di alcune particolari categorie sociali e di ‘microcosmi’ economico-demografici caratterizzati da specificità geomorfologiche, climatiche e produttive, tali da determinare sistemi di consumo del tutto peculiari. Si sono pure rimarcate le differenze sostanziali riscontrabili nell'alimentazione della popolazione urbana rispetto a quella rurale, lumeggiando altresì innovazioni di tipo colturale o semplicemente gastronomico introdotte a seguito delle ricorrenti crisi di sussistenza tipiche delle società preindustriali.
Archivio
http://hdl.handle.net/11390/881490
Diritti
closed access
Soggetti
  • regimi vittuari

  • alimentazione urbana ...

  • innovazioni colturali...

  • cultura materiale

google-scholar
Get Involved!
  • Source Code
  • Documentation
  • Slack Channel
Make it your own

DSpace-CRIS can be extensively configured to meet your needs. Decide which information need to be collected and available with fine-grained security. Start updating the theme to match your nstitution's web identity.

Need professional help?

The original creators of DSpace-CRIS at 4Science can take your project to the next level, get in touch!

Realizzato con Software DSpace-CRIS - Estensione mantenuta e ottimizzata da 4Science

  • Impostazioni dei cookie
  • Informativa sulla privacy
  • Accordo con l'utente finale
  • Invia il tuo Feedback