Logo del repository
  1. Home
 
Opzioni

Analisi territoriale delle percezioni dei possibili impatti dell'estrazione di idrocarburi sui prodotti con Indicazione Geografica

Trivellato, Mattia
•
Diantini, Alberto
•
Codato, Daniele
altro
De Marchi, Massimo
2019
  • Controlled Vocabulary...

Periodico
Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia
Abstract
La Commissione Europea da sempre riconosce il grande valore dei prodotti alimentari tipici e tradizionali, importanti per la definizio¬ne del patrimonio culturale e dell’identità di un territorio. Il sistema europeo delle Indicazioni Geografiche (IG) conferisce inoltre a questi prodotti il valore di proprietà intellettuali. Nonostante l’Italia sia il Paese europeo più ricco di prodotti IG, nelle aree di produzione sono presenti attività antropiche potenzialmente impattanti per l’am¬biente, la sicurezza alimentare e la salute. In questa ricerca vengono presentati i risultati di un’indagine, condotta in Basilicata e Veneto, sull’eventuale cambio delle scelte di acquisto di prodotti IG in aree in cui vi sono attività di estrazione o lavorazione di idrocarburi. Le analisi GIS realizzate hanno permesso, inoltre, di mettere in relazione alcune aree di produzione di prodotti IG con la dimensione spaziale delle percezioni sul rischio per la sicurezza alimentare rilevate duran¬te l’indagine. I risultati della ricerca evidenziano la necessità di poli¬tiche e normative, a livello nazionale ed europeo, che definiscano per le attività più impattanti adeguate distanze di sicurezza dalle aree di produzione, tenendo conto anche delle percezioni dei consumatori. The European Commission has always recognized the great value of typical and traditional food products, which are important for the definition of the territory’s cultural heritage and identity. The Eu¬ropean Geographical Indications system (GI) also confers on these products the value of intellectual property. Although Italy is the Eu¬ropean country that has the highest number of GI products, there are anthropogenic activities in the production areas that are potentially impacting the environment, food safety and health. This research presents the results of an investigation, conducted in Basilicata and Veneto, on the possible change of purchase choices of IG products in areas with activities of hydrocarbons extraction or processing. The GIS analyses carried out allowed to relate some areas of IG produc¬tion with the spatial dimension of the perceptions about the food safety risk detected during the survey. The results of the research highlight the need for policies and regulations, at national and Eu¬ropean level, that define adequate safety distances for the most im¬pactful activities from the production areas, also taking into account the perceptions of consumers.
DOI
10.13137/2282-572X/30598
Archivio
http://hdl.handle.net/10077/30598
Diritti
open access
Soggetti
  • Indicazioni geografic...

  • DOP

  • IGP

  • Analisi GIS

  • Estrazione di idrocar...

  • Geographical indicati...

  • PDO and PGI

  • GIS analysis

  • Hydrocarbons Extracti...

google-scholar
Get Involved!
  • Source Code
  • Documentation
  • Slack Channel
Make it your own

DSpace-CRIS can be extensively configured to meet your needs. Decide which information need to be collected and available with fine-grained security. Start updating the theme to match your nstitution's web identity.

Need professional help?

The original creators of DSpace-CRIS at 4Science can take your project to the next level, get in touch!

Realizzato con Software DSpace-CRIS - Estensione mantenuta e ottimizzata da 4Science

  • Impostazioni dei cookie
  • Informativa sulla privacy
  • Accordo con l'utente finale
  • Invia il tuo Feedback