Logo del repository
  1. Home
 
Opzioni

Disturbi alimentari e neuroscienze: la rappresentazione del corpo

Cosimo Urgesi
•
Giulia D'Argenio
2019
  • book part

Abstract
La società odierna rivolge sempre maggiore attenzione al corpo e alla sua rappresentazione e tale fenomeno viene indubbiamente enfatizzato dalla realtà mediatica dell’immagine nella quale siamo immersi. Ciò rende il corpo un’icona che si impone fortemente su tutte le altre caratteristiche psicologiche e di personalità dell’individuo, spesso con risultati negativi. Non a caso diversi studi hanno messo in luce come le sensazioni negative riguardanti l’inadeguatezza del proprio corpo siano correlate allo sviluppo dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (Stice, Shaw, 2002), a loro volta associati a problemi fisici e psicologici a lungo termine (Wagner et al., 2006; Mascolo et al., 2012) nonché al più alto tasso di mortalità tra i disturbi psichiatrici (Smink, van Hoeken, Hoek, 2012). È ormai evidente che l’origine e il decorso dei disturbi alimentari (DA) abbiano un’eziologia multifattoriale e che, accanto ai più noti fattori psicologici, evolutivi, biologici e socioculturali, debbano essere presi in considerazione alcuni aspetti più prettamente cognitivi, tra i quali la rappresentazione del corpo.
Archivio
http://hdl.handle.net/11368/2980526
Diritti
closed access
license:copyright editore
FVG url
https://arts.units.it/request-item?handle=11368/2980526
Soggetti
  • disturbi alimentari

  • anoressia nervosa

  • rappresentazione del ...

google-scholar
Get Involved!
  • Source Code
  • Documentation
  • Slack Channel
Make it your own

DSpace-CRIS can be extensively configured to meet your needs. Decide which information need to be collected and available with fine-grained security. Start updating the theme to match your nstitution's web identity.

Need professional help?

The original creators of DSpace-CRIS at 4Science can take your project to the next level, get in touch!

Realizzato con Software DSpace-CRIS - Estensione mantenuta e ottimizzata da 4Science

  • Impostazioni dei cookie
  • Informativa sulla privacy
  • Accordo con l'utente finale
  • Invia il tuo Feedback