L’obiettivo della ricerca è stato quello valutare l’attitudine alla trasformazione di mele di cultivar autoctone del Friuli Venezia Giulia. La prima parte della sperimentazione è stata dedicata alla valutazione delle caratteristiche compositive e funzionali strettamente connesse alla trasformazione della materia prima. Allo scopo sono stati considerati sia i frutti raccolti nel 2004 che quelli della raccolta 2005. Nella seconda parte del lavoro, i frutti appartenenti alle cultivar selezionate sulla base dei risultati precedenti sono stati utilizzati per produrre derivati di mela, quali puree e nettari, le cui caratteristiche qualitative sono state poste a confronto con quelle di derivati ottenuti dalla cultivar Golden Delicius.
I risultati ottenuti lasciano prefigurare la possibilità di utilizzare alcune varietà di mele autoctone per la produzione di puree e nettari con caratteristiche sensoriali comparabili se non superiori ai prodotti ottenuti da Golden Delicious. Inoltre, non è da escludere che alcune delle varietà considerate possano trovare impiego come ingredienti funzionali destinati all’ottenimento di prodotti dai forti connotati salutistici.