Logo del repository
  1. Home
 
Opzioni

Il gusto del successo. I fratelli Vidoni e altri friulani nella produzione di salami in Ungheria.

Blaskó Barbara
•
Paolo Driussi
2023
  • book

Abstract
Emigrati con successo dal Friuli in Ungheria, agli inizi del 1900 i fratelli Vidoni svilupparono il terzo salumificio più importante dello stato e come altri friulani portarono le competenze di norcineria ad altissimo livello sposandole con le carni ungheresi. La ricerca proposta in queste pagine presenta la storia della famiglia Vidoni fino al successo, mostrandone altresì la varia capacità imprenditoriale, e la inquadra con ricchezza di particolari nella storia della migrazione soprattutto friulana. Lo studio si basa su competenze storiche ed archivistiche, ma l’analisi proposta non tralascia importanti osservazioni geografiche e sociografiche. I centocinquanta anni raccontati qui guidano il lettore in quel periodo che è stato il passaggio all’industria moderna con precisione ma anche con la passione della giovane ricercatrice per le vicende di microstoria, che coinvolgono il lettore con i loro tratti famigliari. La ricerca è completata con un ricco apparato fotografico.
Archivio
https://hdl.handle.net/11390/1261665
https://ricerca.unityfvg.it/handle/11390/1261665
Diritti
metadata only access
Soggetti
  • Friuli

  • Ungheria

  • migrazioni

  • salumifici

  • Vidoni

google-scholar
Get Involved!
  • Source Code
  • Documentation
  • Slack Channel
Make it your own

DSpace-CRIS can be extensively configured to meet your needs. Decide which information need to be collected and available with fine-grained security. Start updating the theme to match your nstitution's web identity.

Need professional help?

The original creators of DSpace-CRIS at 4Science can take your project to the next level, get in touch!

Realizzato con Software DSpace-CRIS - Estensione mantenuta e ottimizzata da 4Science

  • Impostazioni dei cookie
  • Informativa sulla privacy
  • Accordo con l'utente finale
  • Invia il tuo Feedback