Logo del repository
  1. Home
 
Opzioni

Identificazione e caratterizzazione della microflora lattica del formaggio Asìno

MARINO, Marilena
•
BARTOLOMEOLI, Ingrid
•
FRIGO, Francesca
altro
L. VIDA
2013
  • journal article

Periodico
SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA
Abstract
Il formaggio Asìno è un prodotto che deve le sue caratteristiche tipiche principalmente alle modalità di stagionatura, che si può protrarre per 90-100 giorni, in immersione in una salamoia speciale, la salmuèrie, che non è mai completamente rinnovata, ma è ossigenata frequentemente attraverso la miscelazione ed è periodicamente aggiunta di sale, latte, crema di latte e siero di latte. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di identificare le specie lattiche presenti nel formaggio Asìno durante la maturazione in salmuèrie, e di individuare ceppi di batteri lattici potenzialmente utilizzabili come specie probiotiche. A tal fine 504 colture lattiche isolate da due lavorazioni di formaggio Asìno sono state identificate e testate per la capacità di resistere all’acidità e alla bile. I risultati ottenuti dimostrano chiaramente come l’immersione in salmuèrie modifichi profondamente le caratteristiche microbiologiche del prodotto che, rispetto al formaggio tipo Latteria da cui si origina, si impoverisce di specie termofile a spiccata attività acidificante e si arricchisce in specie lattiche mesofile note per l’attività proteolitica e aromatizzante. Le specie maggiormente presenti sia nella salmuèrie che nel prodotto sono risultate Leuconostoc mesenteroides subsp mesenteroides, Enterococcus durans e Lactobacillus casei. Test in vitro effettuati su una parte degli isolati hanno evidenziato una certa diffusione dei caratteri di resistenza all’elevata acidità e di tolleranza alla bile, che rappresentano i prerequisiti per un potenziale uso come probiotici.
Archivio
http://hdl.handle.net/11390/895350
Diritti
metadata only access
Visualizzazioni
7
Data di acquisizione
Apr 19, 2024
Vedi dettagli
google-scholar
Get Involved!
  • Source Code
  • Documentation
  • Slack Channel
Make it your own

DSpace-CRIS can be extensively configured to meet your needs. Decide which information need to be collected and available with fine-grained security. Start updating the theme to match your nstitution's web identity.

Need professional help?

The original creators of DSpace-CRIS at 4Science can take your project to the next level, get in touch!

Realizzato con Software DSpace-CRIS - Estensione mantenuta e ottimizzata da 4Science

  • Impostazioni dei cookie
  • Informativa sulla privacy
  • Accordo con l'utente finale
  • Invia il tuo Feedback