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Effects of temperature and photoperiod on glucose and vitellogenin hemolymph concentrations in crayfish Cherax quadricarinatus (van Martens 1868)

D. Lanari
•
E. Dâ Agaro
•
FERRERO, ENRICO
altro
GIULIANINI, PIERO GIULIO
2003
  • journal article

Periodico
ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE
Abstract
Effetti della temperatura e del fotoperiodo sulla concentrazione emolinfatica di glu-cosio e vitellogenine nel gambero Cherax quadricarinatus – La presente ricerca si inquadra nello studio dei principali fattori che intervengono nella fase riproduttiva del gambero australiano Cherax quadricarinatus. La concentrazione di glucosio nell’emolinfa è risultata significativamente più alta nei gamberi allevati alla temperatura di 28°C e con un fotoperiodo di 14 h di luce rispetto agli animali allevati alla temperatura di 20 °C e con un fotoperiodo di 12 h di luce. L’analisi elettroforetica ha consentito di evidenziare la presenza nell’emolinfa di quattro polipeptidi HDL (High-Density Lipoprotein) (170, 177, 196 e 208 kDa) durante la fase di maturazione delle vitellogenine. I dati raccolti nel presente studio indicano che la concentrazione di glucosio e vitellogenine nell’emolinfa possono essere utilizzati come indicatori del processo di maturazione degli ovari dei gamberi.
WOS
WOS:000208276800203
Archivio
http://hdl.handle.net/11368/2629861
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/scopus/2-s2.0-28844446371
http://www.aspajournal.it/index.php/ijas/article/view/ijas.2003.s1.634
Diritti
metadata only access
Soggetti
  • Cherax quadricarinatu...

  • glucose

  • vitellogenin

Visualizzazioni
2
Data di acquisizione
Apr 19, 2024
Vedi dettagli
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