Logo del repository
  1. Home
 
Opzioni

Alimentazione e regimi vittuari nel Friuli in età moderna

BOF, Frediano
2015
  • journal article

Periodico
LA VIGNA NEWS
Abstract
Il contributo ricostruisce, alla luce della letteratura specialistica recente e remota, i modelli alimentari presenti in Friuli nei secoli dell'età moderna, non solo quelli delle classi sociali più agiate, ovviamente meglio documentati, ma altresì delle classi inferiori (la cosiddetta cucina contadina e popolare) o di particolari categorie sociali (istituti religiosi ed educativi) e inoltre di microcosmi economico-demografici caratterizzati da peculiarità geomorfologiche, climatiche e produttive, tali da determinare regimi di consumo particolari, si sono pure evidenziate le differenze sostanziali riscontrabili nell'alimentazione della popolazione urbana e di quella rurale, come pure gli influssi di provenienza veneta ma anche slava e tedesca. Si accenna al ruolo delle istituzioni pubbliche e private nel fronteggiare le carestie ricorrenti nella società preindustriale, le quali fortunatamente in certi casi diedero impulso a innovazioni di tipo colturale o semplicemente gastronomico.
Archivio
http://hdl.handle.net/11390/1078889
Diritti
metadata only access
Visualizzazioni
1
Data di acquisizione
Apr 19, 2024
Vedi dettagli
google-scholar
Get Involved!
  • Source Code
  • Documentation
  • Slack Channel
Make it your own

DSpace-CRIS can be extensively configured to meet your needs. Decide which information need to be collected and available with fine-grained security. Start updating the theme to match your nstitution's web identity.

Need professional help?

The original creators of DSpace-CRIS at 4Science can take your project to the next level, get in touch!

Realizzato con Software DSpace-CRIS - Estensione mantenuta e ottimizzata da 4Science

  • Impostazioni dei cookie
  • Informativa sulla privacy
  • Accordo con l'utente finale
  • Invia il tuo Feedback