Lo stress ossidativo può essere mediato dall’apporto nutritivo, alterando il rapporto
tra la sopravvivenza e la morte cellulare per apoptosi. Alcuni componenti della dieta (grasso, amido) possono
infatti portare ad un incremento di specie reattive dell’ossigeno (ROS), che determinano un danno
cellulare ed una modificazione dell’apoptosi, con conseguenze negative sulla lattazione. Nel presente lavoro
si sono voluti studiare gli effetti di due diverse diete ad alto tenore di amido e di grasso sul bilancio cellulare
e sull’espressione di antiossidanti (GST) nelle cellule della ghiandola mammaria di pecore a 50
giorni di lattazione. L’apporto di grasso ha determinato un aumento dell’espressione di GST ed una diminuzione
della percentuale di cellule apoptotiche (1,51 unità GST e 0,72% apoptosi) rispetto al controllo
(1,04 unità e 1,75%), mentre la dieta ricca di amido ha causato un aumento dell’espressione di GST cellulare
mammario unitamente ad una diminuzione di apoptosi (0,89 unità e 0,78%).