Opzioni
AGROTUR+ Prodotti locali e turismo del Carso
AGROTUR+
PASSAMONTI SABINA
INTERREG
operative
Data di inizio
01 Agosto 2023
Data di fine
31 Luglio 2025
Abstract
Promozione e capitalizzazione dell'investimento nel castello di Štanjel, che appartiene al patrimonio culturale protetto. Creare un museo digitale del Terrano accanto all’enoteca. Trasferimento di conoscenze
Trasferimento di conoscenze e inclusione sociale: realizzazione di 6 eventi (Štanjel, Dutovlje, Trieste, Venezia), aggiornamento dei siti web esistenti con una mappa e descrizioni dell’offerta anche per persone svantaggiate, comunicazione digitale (visiva e 'storytelling').
Nuove conoscenze, azioni pilota e trasferimento di buone pratiche nella lavorazione dei prodotti del Carso: miglioramento della microbiologia del vino terrano, scambio di conoscenze ed esperienze sul prosciutto del Carso e farmacologia dei polifenoli dell’uva.
Capitalizzazione delle conoscenze sulla viticoltura sostenibile e un'azione pilota sul monitoraggio di malattie e parassiti nei vigneti e uso intelligente di agenti fitosanitari alla luce dei cambiamenti climatici
Capitalizzazione delle conoscenze e dei risultati sul miglioramento di produzione del vino terrano: workshop, introduzione di nuovi standard nella vinificazione della uva, analisi chimiche e sensoriali, incluso lo studio delle conseguenze dei cambiamenti climatici.
Scuola estiva sulla produzione sostenibile dei prodotti locali del Carso, anche per favorire l'inclusione sociale di persone a rischio di povertà o disoccupazione
Capitalizzazione delle conoscenze e trasferimento di queste su altri prodotti carsici (sidro, distillato di ginepro).
Promotion and capitalization of the investment in the Štanjel castle, which belongs to the protected cultural heritage. Create a digital museum of Terrano next to the wine shop. Knowledge transfer
Knowledge transfer and social inclusion: realization of 6 events (Štanjel, Dutovlje, Trieste, Venice), updating of existing websites with a map and descriptions of the offer also for disadvantaged people, digital communication (visual and 'storytelling').
New knowledge, pilot actions and transfer of good practices in the processing of Karst products: improvement of the microbiology of Teran wine, exchange of knowledge and experiences on Karst ham and pharmacology of grape polyphenols.
Capitalization of knowledge on sustainable viticulture and a pilot action on monitoring of diseases and pests in vineyards and intelligent use of plant protection agents in the light of climate change
Capitalization of knowledge and results on the improvement of Teran wine production: workshops, introduction of new standards in grape winemaking, chemical and sensory analyses, including the study of the consequences of climate change.
Summer school on the sustainable production of local Karst products, also to promote the social inclusion of people at risk of poverty or unemployment
Capitalization of knowledge and transfer of these to other karst products (cider, juniper distillate).
Parole chiave
CER
LS9_5 - Food biotechnology and bioengineering
SSD
Settore BIO/10 - Biochimica
SDG
Obiettivo 09: Imprese, Innovazione e Infrastrutture
Obiettivo 02: Fame Zero
Obiettivo 17: Partnership per gli obiettivi
Obiettivo 12: Consumo e produzione responsabile
Finanziatore
COMMISSIONE EUROPEA
Grant number
ITA-SI0100048
Importo
95006.71
Contributore(i)
TRAMER FEDERICA
STEBEL MARCO
Partner(i)
Università degli Studi di TRIESTE
KMETIJSKI INSTITUT SLOVENIJE
Ruolo
Partner
Coordinatore
Visualizzazioni
1
Data di acquisizione
Apr 19, 2024
Apr 19, 2024