Primo appuntamento nell'ambito del Caffè corretto Scienza 2019: già nel ‘500 Leonardo si esprimeva a favore di una dieta bilanciata, povera di carne ed alcolici. Con il passare dei secoli, la dieta si è gradualmente modificata aumentando considerevolmente la presenza dello zucchero a scapito di altre componenti nutrizionali, promuovendo il concetto di “low fat”. Oggi la letteratura scientifica sta dimostrando come invece proprio lo zucchero possa essere considerato la “droga del nuovo millennio” per i meccanismi di assuefazione che crea. Come mai abbiamo perso la consapevolezza di concetti che erano noti già mezzo millennio fa? Quanto incidono questi cambiamenti nella dieta sulla salute globale della popolazione mondiale? Partendo da una descrizione della dieta leonardiana (era vegetariano?), affronteremo il tema del cibo come nutrizione, piacere e dipendenza.
Descrizione del tipo
Organizzazione di iniziative di valorizzazione, consultazione e condivisione della ricerca
Posizione
Palazzo Ragazzoni, Sala conferenze
viale Pietro Zancanaro 2, SACILE
Destinazione eventi
Affrontare il tema del cibo come nutrizione, piacere e dipendenza, partendo da una descrizione della dieta leonardiana